вторник, 22 июня 2010 г.

Советы родителям

Чем ближе сентябрь, тем больше волнений у родителей: готов ли ребёнок к школе, нужно ли учить его читать, писать? А если это ещё первый ребёнок в семье, то волнений ещё больше.
На сайте "Веснушки" обнаружила интересную, полезную презентацию для родителей "Ваш ребёнок идёт в школу".
Прочитайте внимательно, обсудите в семье, и, скорее всего, Вам станет намного спокойнее, что Вы делаете всё так, как надо. И Ваш ребёнок уже готов к школе.

View more presentations or Upload your own.
P.S. Не совсем согласна с автором презентации по поводу чтения.У меня несколько иной взгляд на это. Ребёнок, поступающий в школу, не должен знать все печатные буквы и уметь читать. Хорошо, если он их знает, но вот читать научит учитель. Не учите ребёнка читать, если он этого не хочет. Совсем другое дело, если дошкольник просит: "Мама, научи меня читать", когда ребёнок проявляет интерес. Тогда Вы можете ему помочь выучить буквы, в лучшем случае, научить читать по слогам.

2 комментария:

  1. Светлана Федоровна! Поздравляю Вас с новым классом, с новым блогом!
    Согласна с Вами по поводу чтения. Читать детям - обязательно, учить читать - только по желанию. Сегодня получает серебряную медаль Оксаночка, 11 лет назад ее мама сказала мне: "О.А., извините, но младшенькую читать не научили, выучили только гласные. Дальше стали перед выбором - либо бросить обучение, либо мы бы ее убили". Молодец, мамочка, Оксанка пришла в школу с огромным желанием учиться всему, кроме чтения. Мы и не заставляли:) Но как же узнать, что так красиво написала? Как же решить задачку быстрее всех? ПРОЧИТАТЬ! И мы дождались: "Помогите прочитать!" Сегодня - высокие балы по ЕГЭ, серебряная медаль и мечта о МГУ. Уверена, все у девочки получится.
    Страшно подумать, как бы ребенок учился, если силой учили читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Ситтиковна,спасибо за поздравление в новом блоге. По поводу чтения такой пример. Мама (учитель)приводит пятилетнюю дочь в 1 класс. Ребёнку 6 только в начале сентября исполнится."Светлана Фёдоровна, читать мы не умеем, даже букв не знаем. Стыдно очень, но сами знаете, как мамы-учителя загружены." Стыдиться маме пришлось недолго, потому что девочка так тянулась к изучению всего нового, особенно к чтению, что уже во 2 классе перегнала по скорости чтения всех детей, пришедших в школу читающими. А в 4 классе по чтению никто за ней не мог угнаться. В 6 классе перечитала всю домашнюю библиотеку. Мама даже волноваться стала, ведь дочь взрослые романы читает...

    ОтветитьУдалить